FC Bayern München vs. Dinamo Zagreb: Die Noten der FCB-Stars - Offensive top, Defensive schläft

• Aktualisiert: 18.09.2024
  • 09:40 Uhr
  • Martin Volkmar

Der FC Bayern hat trotz eines kurzen Blackouts nach der Pause einen gelungenen Einstand in die neue Champions-League-Saison gefeiert. Der Rekordmeister schlug die überforderten Gäste von Dinamo Zagreb mit 9:2 (3:0). Die ran-Noten und die Einzelkritik.

Vom FC Bayern berichtet Martin Volkmar

Die Mannschaft von Trainer Vincent Kompany ging nach lockerer erster Hälfte mit 3:0 in die Pause, befand sich dann aber in der Defensive in den ersten fünf Minuten der zweiten Halbzeit im Tiefschlaf, so dass die Gäste plötzlich auf 2:3 verkürzen konnten.

Das kurze Zittern dauerte allerdings nur sieben Minuten, dann traf der neben Jamal Musiala überragende Harry Kane zum 4:2 und danach brachen bei Zagreb alle Dämme.

Die Noten und die Einzelkritik des FC Bayern:

Das Wichtigste in Kürze

Manuel Neuer

Der Kapitän riskiert schon nach vier Minuten bei einem weiten Herauslaufen gegen Petkovic Kopf und Kragen. Kommt zwar schneller an den Ball, wird aber dabei hart rangenommen und muss kurz behandelt werden. Danach fast gar nicht mehr gefordert. Geht zur Pause raus, aber wohl eine reine Vorsichtsmaßnahme. ran-Note: 3

Externer Inhalt

Dieser Inhalt stammt von externen Anbietern wie Facebook, Instagram oder Youtube. Aktiviere bitte Personalisierte Anzeigen und Inhalte sowie Anbieter außerhalb des CMP Standards, um diese Inhalte anzuzeigen.

Raphael Guerreiro

Der Linksfuß agiert nominell als Rechtsverteidiger, ist aber dort kaum zu finden, sondern mit viel Drang nach vorne. Belohnt sich für seine engagierte Vorstellung mit seinem Traumtor-Dropkick zum 2:0 (34.). Offensiv stark, kümmert sich aber so wenig um die Rückwärtsbewegung, dass er beim 2:3 nur hinterher trabt. Nach 81 Minuten gegen Goretzka ausgetauscht. ran-Note 2

Dayot Upamecano

Der Franzose hat gegen die in der ersten Hälfte völlig ungefährlichen Gäste keine Probleme, befindet sich aber nach der Pause bei den beiden schnellen Gegentreffern im Tiefschlaf. Strahlt auch danach wenig Sicherheit aus. ran-Note: 4

Kim Min-jae

Der Koreaner ist ebenfalls defensiv in den ersten 45 Minuten weitgehend arbeitslos und offenbar total überrascht, als die Kroaten nach dem Wiederanpfiff die ersten zwei gefährlichen Angriffe fahren und auch dank seiner Unaufmerksamkeit auf 2:3 verkürzen. Lässt sich insgesamt zu einfach ausspielen. Macht nach 69 Minuten Platz für Dier. ran-Note: 4

Alphonso Davies

Der Kanadier kommt links hinten neu in die Mannschaft. Ist nach hinten so gut wie gar nicht gefordert, macht aber lange nach vorne zu wenig aus seinen vielen Freiräumen. Holt dann den Elfmeter zum 7:2 heraus und scheitert mit schönem Distanzschuss knapp an Nevistic (80.). ran-Note: 3

Joshua Kimmich

Der Nationalspieler positioniert sich, rochiert immer wieder mit Guerreiro und spielt in Ballbesitz im zentralen Mittelfeld. Gewohnt großer Aktionsradius, macht viel Dampf und bereitet per Flanke das 3:0 vor. Zu Beginn der zweiten Halbzeit ebenso indisponiert wie die gesamte Mannschaft. Bereitet aber dann mit einem vom Torwart gerade noch abgewehrten Distanzschuss das 4:2 durch Kane vor. ran-Note: 2

Article Image Media
© IMAGO/Lackovic

Aleksandar Pavlovic

Der Youngster kehrt für Neuzugang Palhinha in die Startelf zurück, was seinen Stellenwert bei Bayern deutlich macht. Souveräner Auftritt im defensiven Mittelfeld, gewinnt fast alle Zweikämpfe. Sein energischer Antritt kann nur mit einem Foul gestoppt werden, der nach VAR-Check zu Kanes Elfmeter führt. Kann allerdings in der wilden Anfangsphase der zweiten Halbzeit mit den beiden Gegentoren auch nicht für Ordnung sorgen. Danach aber wieder Herr des Geschehens. ran-Note: 2

Michael Olise

Der Neuzugang steht anstelle von Coman wieder in der Anfangsformation und feiert sein Debüt in der Champions League. Ist kaum vom Ball zu trennen, wenngleich er sich teilweise verzettelt. Aber nach 38 Minuten per Kopf effektiv, als er freistehend zum 3:0 einköpft. Zudem aus kurzer Distanz zum 5:2 zur Stelle (61.). Nach 69 Minuten gegen Sane ausgetauscht. ran-Note: 1

© IMAGO/Eibner

Jamal Musiala

In zentraler Rolle einmal mehr bester Münchner Spieler. Spielfreudig und mit vielen gelungenen Offensivaktionen. Leitet den Foulelfmeter zum 1:0 per Pass auf Pavlovic ein, bereitet das 2:0 per Brust wunderbar vor und ist auch am 3:0 mit seiner kurzen Ecke auf Kimmich entscheidend beteiligt. Pech, dass sein früher Treffer wegen Abseits nicht zählt (9.). Nach der Pause zudem mit dem Assist zum 5:2. Darf nach 69 Minuten vom Feld. ran-Note: 1

© IMAGO/MIS

Serge Gnabry

Auch der Ex-Nationalspieler, der unter Kompany derzeit links vorne gesetzt ist, hat Pech mit einem knappen Abseitstreffer (16.). Macht ebenfalls eine ordentliche Partie, hat aber weniger nennenswerte Szenen als seine Nebenleute. Scheitert bei seiner besten Chance an Dinamo-Keeper Nevistic (64.). ran-Note: 3

Harry Kane

Der Engländer ist und bleibt ein Tor-Phänomen. Verwandelt den Foulelfmeter locker zum 1:0 (20.), hat in der Folgezeit aber kaum gefährliche Szenen. Ist dann aber per Abstauber zum 4:2 zur Stelle (57.), kurz danach wird sein dritter Treffer wegen Abseits aberkannt. Trägt sich aber trotzdem noch zweimal vom Punkt in die Torschützenliste ein, erst mit einem Hand- (73.), dann mit einem weiteren Foulelfmeter (78.). Hat nunmehr überragende 53 Tore in 50 Pflichtspielen für Bayern auf dem Konto. ran-Note: 1

© Eibner

Sven Ulreich

Der Routinier kommt in der zweiten Halbzeit für Neuer und damit zu seinem ersten Champions-League-Einsatz seit Oktober 2023. Kommt denkbar schlecht in die Partie und kassiert in den ersten fünf Minuten zwei Gegentreffer durch Petkovic (49.) und Ogiwara (50.), bei denen er jeweils machtlos ist. Danach nur noch einmal gefordert, als er rauslaufen und per Kopf klären muss. ran-Note: 4

Eric Dier

Der Engländer ersetzt nach 69 Minuten Kim und müsste angesichts der schwächelnden Konkurrenten eigentlich auch bald eine Chance in der Startelf bekommen, zumal er hinten nichts mehr anbrennen lässt. Sorgt mit seinem Kopfball an die Hand von Misic zudem für den Elfmeter zum 6:2. ran-Note: 3

Leroy Sane

Der Nationalspieler kommt nach seiner Leistenoperation zu seinem ersten Einsatz in dieser Saison, als ihn Kompany für Olise einwechselt. Sorgt nach 85 Minuten mit einem schönen Flachschuss von der Strafraumgrenze für das 8:2. ran-Note: 2

© Revierfoto

Thomas Müller

Auch der Routinier darf noch ran, er wird ebenfalls nach 69 Minuten für Musiala gebracht. Wie immer höchst engagiert, jedoch ohne auffällige Aktionen. ran-Note: 3

Leon Goretzka

Der beinahe schon aussortierte ehemalige Nationalspieler erhält nach 81 Minuten den Vorzug vor Konrad Laimer und darf anstelle von Guerreiro noch ein paar Einsatzminuten sammeln. Ist in der Nachspielzeit sogar per Kopf noch zum 9:2 zur Stelle. ran-Note: Ohne Bewertung